На главную
Записать | Просмотреть | Начать работать!
регион сфера деятельности ключевые слова  
 
Поиск по сайту







 

Тренинги

18:03

Собеседование. Как не допустить типичных ошибок?

16:47

Испытательный срок. Как успеть показать себя с лучшей стороны?

16:23

Новая работа и ваша заработная плата. Нижняя и верхняя планка.

16:11

Удача в карьере любит активных!

 

Популярные видеорезюме

Менеджер по оптовым продажам/закупкам

Москва | Торговля 13.12.2007

Обязанности: основные обязанности - взаимодействие с поставщиками (согласование цен, контроль сроков и объемов поставок).

Руководитель отдела/руководитель направления

Москва | Торговля 13.12.2007

Обязанности: руководство отделом (2 человека в подчинении), постановка задач сотрудникам, контроль выполнения. Работа с сетевыми магазинами.

IT-Специалист

Москва | Торговля 13.12.2007

Обязанности: Ремонт компьютерной техники поступаемой по гарантии! Системное администрирование

 

Законодательство | Трудовой договор. Кодекс законов о труде Российской Федерации.

Трудовые отношения между работодателем и работником регулирует трудовой договор или так называемый контракт, или  соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязан качественно и в срок выполнять порученную работу, а работодатель  –  своевременно выплачивать этому работнику соответствующую заработную плату и добросовестно обеспечивать нормальные условия труда.


Кодекс Законов о Труде  -  КЗоТ - предполагает в письменном виде заключение трудового договора, после которого оформляется приказ о зачислении на работу (это делается в течение семи дней), затем происходит ознакомление с приказом под расписку работника. Главные позиции трудового договора  должны быть отражены в приказе. Делается запись в трудовую книжку на основании этого приказа.

Трудовая деятельность работников предприятий без образования юридического лица подтверждается только трудовым договором, без трудовой книжки, потому что такого права администрация этих предприятий не имеет.

Бывает, что работодатель может трудовой договор вообще не заключать  -  и в этом нет никакого нарушения законодательства. Можно вполне ограничиться фактическим допущением к работе. Из  статьи №18  КЗоТ  следует, что фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора. Этим может пользоваться только руководитель, который имеет право найма работника и его увольнения.

Тем не менее, для работника надежней всего бывает заключение трудового договора, в котором сфера его компетентности, различные важные моменты предстоящей работы, а также его заработная плата  -  зафиксированы в письменном виде. Трудовой договор поможет избежать недоразумений при возможном увольнении работника.

Трудовой договор подписывают две заинтересованные стороны:
С одной стороны  -  это генеральный директор, то есть, лицо, имеющее право найма работника и его увольнения. У заместителя генерального директора этого права нет. Может подписывать лицо, имеющее доверенность на право найма работника и его увольнения.
С другой стороны  -  трудовой договор подписывает сам работник.

В статье №15  КЗоТ  отражены главные позиции трудового договора:

1.  Трудовая  функция работника.  Должность и основные его обязанности.
2.   Заработная плата, а также условия выплаты премий, бонусов, социальный пакет и так далее.
3.   Распорядок работы.  Режим, продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Трудовой договор дополняет перечень второстепенных позиций, зависящий от специфики конкретного случая. Так статья №24  КЗоТ  запрещает требовать от работника выполнения работы, которая не предусмотрена трудовым договором. Опираясь на эту статью, работник не должен делать чужую работу и отвечать за чужой брак или ошибки, если будет подробным образом расписаны его права и обязанности в трудовом договоре.

Испытательный срок работника не должен быть больше  3 месяцев  -  согласно статье  №22  КЗоТ.
Если требуется продление испытательного срока, при наличии письменного обоснования в приказе, то эта необходимость  обязательно должна согласоваться с работником.

Статья  № 17  КЗоТ  предусматривает три типа трудового договора:

1. на неопределенный срок,
2. на определенный срок не более 5 лет,
3. на время выполнения определенной работы.

Что касается изменений условий трудового договора, то работодатель обязан предупредить работника о предстоящих изменениях не позднее, чем за два месяца  -  статья 25  КЗоТ,  подтверждая эти изменения соответствующим приказом с подробным изложением оснований для изменения.  Если работник не захочет работать в новых условиях, то работодатель по статье  № 29, пункт 6  КЗоТ может  этот трудовой договор расторгнуть.

Работник имеет право обратиться в суд с иском на незаконное увольнение, если предстоящие изменения не будут обоснованы.

Незнание закона  -  не облегчает участь потерпевшей стороны. Изучайте КЗоТ.  Старайтесь правильно оформлять трудовые отношения, чтобы никакие неясности или неточности не создавали проблем на вашем жизненном пути.

 

 

 

 

 


Вера Крючкова

 

 




 

Полезные статьи

10:13

Например, apple ноутбуки - это то, что необходимо многим. Купить лаптоп HP или Asus Конечно же, приобрести ноутбук HP сегодня можно только по солидной цене, некоторые потребители в нынешнем году отдают предпочтение только данной марке. Подобные...

 

17:56

При личной встрече с работодателем очень важно произвести на него хорошее впечатление. На формирование позитивного первого впечатления оказывают свое положительное воздействие некоторые схемы.  Каждая из этих схем может работать под воздействием ...

 

16:59

Интернет здесь выполняет работу посредника между работодателем и работником.  Они  могут находиться друг от друга на расстоянии многих сотен километров. Интернет служит для отправки результатов работы. Например, работа фрилансера связана с...

 

 

Профессии

16:01

Косметолог  -  это такой специалист, который сделает женщину любого возраста гораздо свежей и привлекательней, а значит и молодой. Популярность косметолога и в нашей стране неуклонно растет день ото дня. Потому что любая женщина, причем любого...

 

15:53

Освоите основы маркетинга и рекламы – а это весьма важно для почти любой профессии. Предпочтение в данной профессии отдается в основном девушкам: в ярких майках, на голове  -  бейсболка с логотипами рекламируемой фирмы, они уже сами по...

 

15:50

Маркетолог по своим способностям должен претендовать на должность директора по развитию, потому что эта должность в современном мире просто необходима в фирмах, занимающихся продажами. Среди маркетологов, так же как и в любой другой профессии, существует...

 

 

Главная | Полезные статьи | Законодательство | Статистика | Профессии | Тесты | Обучение | Тренинги

© videoresume.ru, Все права защищены.