На главную
Записать | Просмотреть | Начать работать!
регион сфера деятельности ключевые слова  
 
Поиск по сайту







 

Тренинги

18:03

Собеседование. Как не допустить типичных ошибок?

16:47

Испытательный срок. Как успеть показать себя с лучшей стороны?

16:23

Новая работа и ваша заработная плата. Нижняя и верхняя планка.

16:11

Удача в карьере любит активных!

 

Популярные видеорезюме

Менеджер по оптовым продажам/закупкам

Москва | Торговля 13.12.2007

Обязанности: основные обязанности - взаимодействие с поставщиками (согласование цен, контроль сроков и объемов поставок).

Руководитель отдела/руководитель направления

Москва | Торговля 13.12.2007

Обязанности: руководство отделом (2 человека в подчинении), постановка задач сотрудникам, контроль выполнения. Работа с сетевыми магазинами.

IT-Специалист

Москва | Торговля 13.12.2007

Обязанности: Ремонт компьютерной техники поступаемой по гарантии! Системное администрирование

 

Профессии | Престижные профессии. История вековых взлётов и падений.

Так было всегда, во все времена в истории человечества. Профессии были весьма престижными и популярными, и вовсе не престижными, но они тоже были необходимы для жизнедеятельности.
В современном мире считается престижной та профессия, которая приносит наибольший доход. 


Однако раньше было по-другому. Например, профессия врача в Древнем Вавилоне была самой престижной и уважаемой, несмотря на то, что получал врач гораздо меньше, чем, допустим, купец. Про уважаемого врача говорили, что «он лечит… и ему помогают  Боги».  Эта профессия в те древние времена была такой же сложной, как и в наши дни. Чтобы получить почетную профессию врача, учиться надо было долго, около десяти лет. А для того, чтобы ученье было интенсивным и плодотворным, ученику порой приходилось даже жить в доме своего учителя, лишь только изредка навещая родительский дом.

В Древнем Вавилоне условия труда врача были к тому же и очень тяжелыми. Вместо современных стальных медицинских инструментов, таких удобных и функциональных, как в наше время,  врачам  приходилось пользоваться инструментами из бронзы. Но,  даже, работая с таким историческим инструментом, древние врачи прекрасно удаляли катаракту. При лечении больного врач непременно учитывал индивидуальные особенности организма, возраст пациента, наследственные заболевания родственников. Но в случае неудачи, если больной получал увечье, то лечащему врачу наносили такое же увечье. Так гласил существующий в то время закон. Жестокий, но это Закон.
И, тем не менее,  в Древнем Вавилоне профессия врача оставалась очень престижной.

А вот в Древнем Египте профессия писца была самой популярной, потому что он выполнял почти все функции современного управляющего: он распределял работу между ремесленниками и земледельцами на своей территории. Наблюдал за качественным выполнением этой порученной работы, собирал готовую продукцию, наказывал провинившихся работников или  не справившихся с работой, и поощрял наиболее успешных. А непосредственно делопроизводством занимались помощники писца. 

Чтобы стать писцом, надо было сдать очень сложный экзамен  -  знать больше пяти тысяч иероглифов, уметь быстро и точно считать в уме.
Профессия писца очень хорошо оплачивалась, поэтому она была такой популярной. В Древнем Египте профессию можно было передавать по наследству, но профессия писца была исключением  -  только по принципу профессиональной компетенции осуществлялся отбор на эту должность.

Самую широкую известность и почет обеспечивала своему обладателю профессия адвоката в Древней Греции и в Риме. Гонорары у адвокатов были ошеломительными. К тому же, это была необходимая ступенька к карьере публичного политика. Более выгодное положение занимали античные адвокаты по сравнению с современными своими коллегами. Им вполне было достаточно грамотно владеть всеми приемами красноречия, от их ораторского искусства зависело решение суда.

В Англии профессия юриста  и в настоящее время остается  одной из самых популярных и востребованных профессий. Процент юристов здесь больше, чем в любой европейской стране.

В средние века профессия дипломата становится весьма популярной и престижной. Послу оказывали всяческие почести, отождествляя его с представляемой им страной. Внешнее оформление переговоров  -  был наиважнейшим элементом дипломатического искусства. Учитывалась не только одежда посла, но и каждый его жест и взгляд. Если посол не справлялся со своими обязанностями, то этот факт  мог привести к разрыву отношений между государствами или даже к войне между ними. 

Профессия дипломата была популярной на протяжении последних семисот лет, так же, как и профессия банкира. В средние века профессия банкира была привилегией жителей Ломбардии (область в Италии), банкиров тогда называли ломбардцами. Они в банкирских домах вели учет векселей. Несколько позже их деятельность развернулась в Англии, в Испании, в Германии и во Франции.

Профессия мореплавателя была популярной в  ХУ – ХУ1  веках. Это эпоха совпала с большим количеством географических открытий. Плавание в другие страны приносило огромные доходы. Из Индии привозили пряности, из Америки – золото.
Профессия корсара в те времена была тоже очень прибыльной. Корсары грабили вражеские корабли в соответствии с имеющейся у них на то лицензией.
Профессия военного была популярной в  ХУ11  -  ХУ111  веках, особенно в элитных частях. Например, очень почетно было служить в мушкетерском полку  во Франции. В России русские дворяне в  Х1Х  веке стремились отдать своих сыновей в армию.
В  ХУ111  веке становится популярной профессия портного. Сейчас разработчика новых моделей  одежды мы называем  художник-модельер. Но модельеры той эпохи работали только на заказ, они создавали отдельные вещи, соответствующие требованиям заказчика. Париж был столицей высокой моды.
Профессия журналиста приобретает популярность в  Х1Х  веке. Но по настоящему престижной профессия журналиста становится в России только в конце  ХХ  века.

«Каждая профессия должна давать средства к жизни», - говорил М. З. Третьяков (отец основателя Третьяковской галереи). -  «Каждая профессия почетна, если ведется честно».

 

 

 

 

 

 

 

 


Вера Крючкова

 

 




 

Полезные статьи

10:13

Например, apple ноутбуки - это то, что необходимо многим. Купить лаптоп HP или Asus Конечно же, приобрести ноутбук HP сегодня можно только по солидной цене, некоторые потребители в нынешнем году отдают предпочтение только данной марке. Подобные...

 

17:56

При личной встрече с работодателем очень важно произвести на него хорошее впечатление. На формирование позитивного первого впечатления оказывают свое положительное воздействие некоторые схемы.  Каждая из этих схем может работать под воздействием ...

 

16:59

Интернет здесь выполняет работу посредника между работодателем и работником.  Они  могут находиться друг от друга на расстоянии многих сотен километров. Интернет служит для отправки результатов работы. Например, работа фрилансера связана с...

 

 

Профессии

16:01

Косметолог  -  это такой специалист, который сделает женщину любого возраста гораздо свежей и привлекательней, а значит и молодой. Популярность косметолога и в нашей стране неуклонно растет день ото дня. Потому что любая женщина, причем любого...

 

15:53

Освоите основы маркетинга и рекламы – а это весьма важно для почти любой профессии. Предпочтение в данной профессии отдается в основном девушкам: в ярких майках, на голове  -  бейсболка с логотипами рекламируемой фирмы, они уже сами по...

 

15:50

Маркетолог по своим способностям должен претендовать на должность директора по развитию, потому что эта должность в современном мире просто необходима в фирмах, занимающихся продажами. Среди маркетологов, так же как и в любой другой профессии, существует...

 

 

Главная | Полезные статьи | Законодательство | Статистика | Профессии | Тесты | Обучение | Тренинги

© videoresume.ru, Все права защищены.